martes, 22 de marzo de 2016

Le chocolat diminuerait le risque de diabète


Le chocolat diminuerait le risque de diabète 

Une nouvelle étude rapporte une diminution de la résistance à l’insuline, donc du risque de diabète, chez les consommateurs de chocolat.


Une étude d'observation publiée dans le British Journal of Nutrition confirme un effet bénéfique du chocolat noir. Dans cette étude, les chercheurs ont analysé les échantillons sanguins de 1153 hommes et femmes âgés de 18 à 69 ans. (1) La consommation de chocolat a été estimée grâce à des questionnaires alimentaires. Les chercheurs ont mesuré chez les participants leur taux sanguin de glucose, d’insuline et de certaines enzymes hépatiques.
Par rapport à ceux qui n'en consomment pas, les consommateurs de chocolat présentent une moindre résistance à l’insuline, ainsi que des marqueurs du risque d’infarctus et de troubles hépatiques plus faibles. 
Dans la résistance à l’insuline, cette hormone du pancréas est bien sécrétée après un repas pour réguler le taux de glucose sanguin, mais elle ne parvient pas à exercer ses effets car les récepteurs cellulaires n’y sont plus sensibles. Le taux sanguin de glucose reste alors élevé et le pancréas en sécrète encore plus, ce qui peut conduire au diabète. 
Ce résultat fait écho à deux études cliniques publiées il y a quelques années établissant un lien entre consommation de chocolat noir (et pas blanc) et diminution de facteurs du risque de diabète. (2,3) Pris ensemble, ces résultats semblent donc indiquer que le chocolat diminue le risque de diabète. Ces effets bénéfiques pourraient être expliqués par sa richesse en antioxydants et son action bénéfique sur le microbiote intestinal. 
Rappelons que le chocolat peut diminuer la pression artérielle et aider à réduire le risque d’infarctus. LaNutrition.fr recommande de manger 20 g de chocolat noir (80% de cacao minimum) chaque jour.

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