martes, 23 de febrero de 2016

Comment prévenir les pathologies cardiovasculaires, le diabète et l'obésité par l'alimentation ?


pathologies-cardiovasculaires 

Bien entendu, l'alimentation a un rôle majeur! Et les données scientifiques concernant la nutrition dans ce domaine ont avancé si rapidement qu'il existe actuellement peut être un fossé entre ce qui est recommandé par les sociétés savantes (American Heart Association, European Society of Cardiology,...) qui font le lit de nos conseils médicaux à donner et "l'Evidence Based Medicine" c'est à dire ce qui est démontré à ce jour sur le plan scientifique. Je vous propose quelques billets tirés d'une revue scientifique dite "Authoritative Review", qui comme son nom l'indique fait "autorité" dans ce domaine.



Une "Authoritative Review" :

C'est une revue de l'ensemble des données scientifiques les plus relevantes et qui fait autorité dans un domaine à un instant donné. La revue qui nous intéresse est parue dans un journal scientifique prestigieux "Circulation". Elle s'est focalisée sur l'ensemble des données scientifiques concernant la nutrition dans le domaine des pathologies cardiovasculaires, du diabète et de l'obésité. Cette revue scientifique de 38 pages et 405 références est rédigée par un seul auteur, le docteur Dariush Mozaffarian, expert de la "Friedman School of Nutrition Science and Policy" de Boston.

Les principaux thèmes identifiés de cette revue exhaustive

  • L'importance d'évaluer la diversité des risques liés à une mauvaise alimentation, on parle de risque cardiométabolique qui inclut la pression artérielle, l'homéostasie glucose-insuline, les lipides sanguins, l'inflammation, la fonction endothéliale, la fonction hépatique, le métabolisme de l'adipocyte, la fonction cardiaque, la dépense métabolique, les voies de régulation du poids, la graisse viscérale, et le microbiome.
  • L'importance des aliments et des habitudes alimentaires plutôt que des simples nutriments pris isolément.
  • La reconnaissance des influences complexes des différents aliments sur la régulation du poids à long terme, plutôt que simplement le décompte des calories.
  • L'identification et la mise en œuvre des stratégies fondées sur les preuves scientifiques, incluant les approches politiques, pour changer le mode de vie.

A partir des données de cette revue, quelles sont les bons, neutres et mauvais aliments pour le coeur, les vaisseaux, le diabète et l'obésité ?

Très schématiquement, on peut retenir que pour la prévention cardiovasculaire, le diabète et l'obésité, il y a trois types d'aliments : des bons aliments, des aliments neutres et des mauvais aliments 

Les bons aliments sont : (de très bénéfiques à bénéfiques)
1) les fruits, les noix, les poissons
2) les légumes et les huiles d'origine végétale
3) les grains entiers (céréales complètes), les haricots, les yaourts

Les aliments neutres sont :  (de plutôt bénéfiques à plutôt négatifs)
1) les fromages
2) les œufs, les volailles, le lait
3) le beurre
4) les viandes rouges

Les mauvais aliments sont : (de délétères à très délétères)
1) les grains (céréales) raffinés, les amidons (féculents), les sucres
2) les viandes transformés (charcuterie), les aliments riches en sodium
3) les acides gras trans industriels

En d'autres termes vous êtes à haut risque cardiovasculaire ou pas, le bon équilibre alimentaire passe par les fruits, les noix (c'est du bon gras!), les poissons (avec du bon gras pour certains), des légumes (principalement les verts avec leur fibre), des huiles végétale (huile de colza, d'olive,..), des céréales complètes, des haricots et des yaourts. Quant aux fromages, au lait, au beurre voir même la viande rouge, il faut arrêter de les diaboliser, car scientifiquement c'est neutre sur le plan cardiovasculaire. Avec ces derniers, il ne s'agit quand même pas de vous en tartiner les coronaires! Dans le prochain billet un peu plus technique je vous donnerai pour chaque aliment cité le bilan en termes de risque d’événements cardiovasculaires et de diabète.

Source: prioritesantemutualiste.fr

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