
Les édulcorants artificiels de ces boissons pourraient perturber l’action de certaines bactéries de l’intestin, favorisant le développement de cette pathologie…
Boire des boissons light en remplacement de celles truffées de sucres ne serait pas bénéfique en matière de risque de développer un diabète de type 2. En effet, que les boissons soient light ou non, la probabilité d’apparition de la maladie est multipliée par deux chez les personnes consommant plus de deux canettes quotidienne.
Telle est le résultat et la conclusion formulée par des chercheurs suédois de l’Institut Karolinska de Stockholm, dont l’étude a été publiée dans l’European Journal of Endocrinology. Pour parvenir à cette conclusion, ils ont observé la consommation et l’état de santé de 2.800 personnes âgés en moyenne de 68 ans, amateurs de boissons sucrées et, pour certains seulement, diabétiques.
Les édulcorants des boissons light seraient responsable de perturber certaines bactéries de l’intestin
Bilan de l’étude: chez les personnes consommant au moins deux canettes de boissons allégées, le risque de diabète est multiplié par 2,4, et même par 4,5 chez ceux qui en boivent plus de cinq. De manière générale, chaque dose de 20 centilitres d’une boisson light fait augmenter le risque de la pathologie de 18 %. Soit un écart assez faible en comparaison avec les boissons non-allégées, pour lesquelles le risque est augmenté de 21 %.La raisons à cela : selon les chercheurs, les édulcorants artificiels pourraient perturber l’action de certaines bactéries de l’intestin, favorisant alors le développement du diabète. La consommation de boissons light pourrait aussi être à l’origine d’une sensation de faim, poussant les personnes à se tourner vers des aliments sucrés.
Source : 20 Minutes avec agence
sain-et-naturel.com
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