
Une consommation élevée d’œufs ne modifie pas les lipides sanguins chez des personnes ayant un diabète de type 2. Les œufs offrent par ailleurs un effet satiétant, souhaitable dans une perspective de contrôle pondéral.
Les idées reçues ou datées ont la vie dure. En
prévention des complications cardiovasculaires possibles, et à cause de
leur richesse en cholestérol, les œufs font encore parfois l’objet de
conseils de restriction chez les patients diabétiques. Pourtant, d’après
cette étude, restreindre sa consommation d’œufs n’aurait aucun effet
sur le cholestérol sanguin.
Il s’agit d’une étude prospective, contrôlée
et randomisée australienne conduite durant 3 mois auprès de 140
patients en pré diabète ou déjà atteints de diabète de type 2 avec un
IMC <25kg.m-2.
Un groupe consommait 2 œufs par jour au petit déjeuner 6 jours par semaine, soit 12 œufs par semaine.
L’autre groupe consommait moins de 2 œufs par semaine. L’apport
protéique était identique, la différence étant compensée dans le
deuxième groupe par une quantité adéquate de viande, poulet, poisson,
laitages maigres ou protéines végétales consommée également au petit
déjeuner.
Des conseils alimentaires étaient donnés aux
participants pour limiter la consommation d’acides gras saturés et
privilégier l’apport d’acides gras monoinsaturés (AGMI) et polyinsaturés
(AGPI). Il était recommandé de garder le même apport énergétique et la
même activité physique.
A l’issue des 3 mois d’intervention, le
niveau de cholestérol HDL était identique dans les 2 groupes (différence
non significative : +0.02mmol/L IC 95%: -0,03, 0,08 mmol/L ; P=0,38).
Il n’a pas été retrouvé d’écarts non plus dans la mesure du cholestérol
total, du cholestérol LDL, ni dans les triglycérides. Le poids des
participants n’avait pas varié (ce qui exclut toute influence du
métabolisme du tissu adipeux).
La satiété était par contre plus importante chez les mangeurs d’œufs après le petit déjeuner.
La teneur en cholestérol de l’œuf ne devrait
donc pas être un frein à sa consommation, y compris chez les personnes
diabétiques de type 2 en surpoids.
Pour aller plus loin :
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