Une consommation élevée d’œufs ne modifie pas les lipides sanguins chez des personnes ayant un diabète de type 2. Les œufs offrent par ailleurs un effet satiétant, souhaitable dans une perspective de contrôle pondéral.
Les idées reçues ou datées ont la vie dure. En 
prévention des complications cardiovasculaires possibles, et à cause de 
leur richesse en cholestérol, les œufs font encore parfois l’objet de 
conseils de restriction chez les patients diabétiques. Pourtant, d’après
 cette étude, restreindre sa consommation d’œufs n’aurait aucun effet 
sur le cholestérol sanguin.
Il s’agit d’une étude prospective, contrôlée
 et randomisée australienne conduite durant 3 mois auprès de 140 
patients en pré diabète ou déjà atteints de diabète de type 2 avec un 
IMC <25kg.m-2.
Un groupe consommait 2 œufs par jour au petit déjeuner 6 jours par semaine, soit 12 œufs par semaine.
 L’autre groupe consommait moins de 2 œufs par semaine. L’apport 
protéique était identique, la différence étant compensée dans le 
deuxième groupe par une quantité adéquate de viande, poulet, poisson, 
laitages maigres ou protéines végétales consommée également au petit 
déjeuner.
Des conseils alimentaires étaient donnés aux 
participants pour limiter la consommation d’acides gras saturés et 
privilégier l’apport d’acides gras monoinsaturés (AGMI) et polyinsaturés
 (AGPI). Il était recommandé de garder le même apport énergétique et la 
même activité physique. 
A l’issue des 3 mois d’intervention, le 
niveau de cholestérol HDL était identique dans les 2 groupes (différence
 non significative : +0.02mmol/L IC 95%: -0,03, 0,08 mmol/L ; P=0,38).
 Il n’a pas été retrouvé d’écarts non plus dans la mesure du cholestérol
 total, du cholestérol LDL, ni dans les triglycérides. Le poids des 
participants n’avait pas varié (ce qui exclut toute influence du 
métabolisme du tissu adipeux).
La satiété était par contre plus importante chez les mangeurs d’œufs après le petit déjeuner.
La teneur en cholestérol de l’œuf ne devrait
 donc pas être un frein à sa consommation, y compris chez les personnes 
diabétiques de type 2 en surpoids. 
                Pour aller plus loin : 
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