
Les bienfaits du brocoli pour notre santé ne sont plus à prouver. Il protégerait des maladies cardiaques, du cancer de la prostate
et serait également utile pour prévenir l’apparition du diabète de type
2. C’est précisément sur ce sujet que se sont penchés les chercheurs du
Centre pour le diabète de l’Université de Lund en Suède. Leurs travaux,
publiés dans la revue Science Translational Medecine,
ont montré que le brocoli contenait un antioxydant, le sulforaphane,
qui permettrait de réduire le diabète de type 2. Ce type de diabète, non
insulinodépendant, se caractérise par un taux excessif de glucose dans
le sang et touche principalement les personnes obèses ou en surpoids et
les seniors.
Le brocoli réduit la surproduction de sucre et régule la glycémie à jeun
Selon
les scientifiques, le brocoli aurait un effet similaire à celui de la
metformine, un ant-diabétique, mais sans les effets secondaires.
L’expérience menée sur des rats rendus diabétiques a montré que le
sulforaphane induisait une modification génétique qui inversait la
signature du diabète sur le foie, réduisait la surproduction de glucose
et améliorait la tolérance au glucose. Un essai clinique a également
montré que l’extrait de brocolis contenant cet antioxydant avait
amélioré la glycémie à jeun chez les patients humains obèses et atteints
de diabète de type 2
contrôlé. Pour arriver à ce résultat les chercheurs ont testé 2800
substances pour voir leur effet sur 50 gènes liés à la production
excessive de glucose. Le sulforaphane est sorti grand vainqueur de ces
tests. De quoi réhabiliter le brocoli mais aussi le chou de Bruxelles et
le chou-fleur, des légumes souvent mal aimés et pourtant indispensables
à notre santé.
Source: femmeactuelle.fr
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