
Une nouvelle étude de l’Université de Newcastle au Royaume-Uni améliore notre compréhension du diabète de type 2, en fournissant un nouvel éclairage sur les effets positifs que la perte de poids peut avoir sur les malades. Selon les chercheurs, l’inversion de la condition peut être aussi simple que de perdre un seul gramme de graisse au bon endroit.Le diabète de type 2 touche environ 9 % de la population mondiale. Il implique une accumulation de graisse dans le pancréas, ce qui arrête la production de la quantité requise d’insuline par l’organe. Alors qu’il est déjà connu que la perte de poids peut avoir un énorme impact positif sur la condition, la nouvelle recherche montre qu’un certain type de perte de poids est spécifique aux personnes souffrant de diabète de u type 2.
L’étude repose sur un test impliquant 18 patients, la moitié ne souffrant pas de diabète, et l’autre moitié atteint du diabète de type 2. Les patients atteints de la maladie vivaient avec elle depuis environ moins de sept ans.
Les chercheurs ont utilisé une IRM très sensible pour mesurer la quantité de graisse présente dans le pancréas de chaque patient. Au début de l’étude, les patients atteints de diabète de type 2 se sont vus trouvés avec des niveaux élevés de graisse dans le pancréas.
Tous les participants ont subi un pontage gastrique, et après huit semaines, tous avaient perdu la même quantité de poids – environ 13 % de leur poids corporel au début de l’étude. Cependant, une différence très importante a été observée en termes d’endroit dans le corps où le poids a été perdu. La quantité de graisse dans le pancréas de participants sans diabète n’a pas changé, mais chez les personnes diagnostiquées avec la maladie, on a observé une baisse de 1,2 % des taux de graisse pancréatiques.
Le fait est que la diminution de la graisse dans le pancréas n’est pas liée à la perte de poids générale, mais est en fait spécifique au diabète de type 2. Ceci est une découverte importante pour le traitement de la maladie. Mais ce qui est peut-être le plus surprenant est que juste un peu de graisse localisée chez les malades a besoin d’être perdue pour inverser la maladie.
« Donc, si vous demandez combien de poids vous devez perdre pour faire en sorte que votre diabète disparaître, la réponse est un gramme», explique l’auteur principal de l’étude, le professeur Roy Taylor. « Mais ce gramme doit être la graisse du pancréas. À l’heure actuelle la seule façon que nous avons d’y parvenir est la restriction calorique par tous les moyens -. Que ce soit par l’alimentation ou une opération. »
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