Des chercheurs de l'université de Harvard (États-Unis) ont montré que les personnes qui consommaient régulièrement du gluten courraient moins de risques de souffrir d'un diabète de type 2. Les scientifiques recommandent de n'appliquer le régime sans gluten qu'aux personnes intolérantes ou atteintes de la maladie cœliaque, soit 1 % de la population en France et aux États-Unis.
Le régime sans gluten favoriserait l'apparition du diabète de type 2. Une étude de la Fédération américaine de cardiologie publiée ce jeudi affirme que les adeptes d'aliments « gluten free »risquent en effet l'hyperglycémie, soit un taux trop élevé de sucre dans le sang.
Les chercheurs, dont les travaux ont été présentés lors des sessions annuelles de la Fédération à Portland, pensent que seules les personnes atteintes de la maladie cœliaque (soit 1 % de la population en France et aux États-Unis) ou intolérantes au gluten devraient engager un tel régime.
Présent dans le pain, les pâtes, les biscuits…
Les chercheurs de l'Université de Harvard dans le Massachusetts (États-Unis) ont étudié les données de 200 000 patients sur une période de 30 ans, pour comprendre les effets du régime sans gluten. Les scientifiques se sont intéressés aux sujets sans contre-indication médicale pour la consommation de la protéine, naturellement présente dans les céréales comme le blé, l'orge et le seigle, et donc dans le pain, les pâtes, les pizzas ou encore les biscuits.
Leurs résultats ont montré que les personnes qui consommaient en moyenne 5,8 à 7,1 grammes de gluten par jour présentaient moins de risque de développer un diabète de type 2. A contrario, les scientifiques ont remarqué que les personnes qui favorisaient les produits sans gluten dans leur alimentation avaient davantage de risque de développer une hyperglycémie.
5 % des Français concernés
Les aliments sans gluten contiennent moins de fibres complètes, connues pour diminuer les risques de diabète. « Ces travaux viennent appuyer les avis de nutritionnistes qui alertent sur l'index glycémique très élevé des produits sans gluten transformés qui manquent par ailleurs de fibres et de nutriments (vitamines et minéraux) » ont précisé les auteurs.Si Novak Djokovitch, Jennifer Aniston ou encore Oprah Winfrey revendiquent l'absence de gluten dans leur alimentation, ce serait également le cas de près de 75 % des Américains, selon un sondage duConsumer Reports National Research Centre survey daté de 2014, rapporte Pourquoi Docteur. En France, la tendance toucherait seulement 5 % des consommateurs, à travers des régimes alimentaires de type végétarien, sans gluten ou vegan.
Source: ouest-france.fr
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